• Журавлев Евгений

Как вернуть деньги без чека. Закон "О защите прав потребителей"


В жизни бывают такие случаи, когда после совершения покупки в магазине, мы выясняем, что вещь не подошла нам по размеру или имеет недостатки, является некачественной. Что делать в этом случае? Можно ли вернуть покупку в магазин, если чек потерялся?

Такая возможность действительно есть.

Каждый потребитель имеет право обратиться в магазин за заменой товара ненадлежащего качества, даже если у него нет чека, а продавец не вправе ему в этом отказать. В Законе «О защите прав потребителей» сказано, что граждане имеют право на замену покупки в течение 14 дней.

Обмен осуществляется в том случае, если товар не был в употреблении, его товарный вид сохранён, фирменная упаковка, ярлыки и пломбы в наличии.

Конечно, если на руках нет ни товарного, ни кассового чека, то могут возникнуть трудности, так как нет доказательств об оплате. В этом случае нужно указать все подробности покупки – время и дату, фамилию кассира или продавца. В Законе сказано, что при отсутствии чека потребитель может воспользоваться одними свидетельскими показаниями. Такие показания имеют юридическую силу, тем более, что каждый магазин заинтересован в сохранении своей клиентской базы, а продавцы должны знать весь свой ассортимент.

В случае отказа от обмена товара покупатель имеет право подать иск в суд. Для этого нужно собрать как можно больше доказательств, включая свидетелей совершения торговой сделки. Потребитель имеет право требовать обмена не только в больших магазинах, бутиках и супермаркетах, где стоят контрольно-кассовые машины, но и на обычных рынках.

Если у Вас имеются вопросы по защите прав потребителей, вы можете получить бесплатно консультацию у адвоката по телефону 8(920)620-42-84

СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ

Евгений Журавлев

АДВОКАТ ПО СЛОЖНЫМ ДЕЛАМ

первая консультация бесплатно

Телефон:

+7 (920) 620-42-84

 

Email:

zhuravlev@advokat33.com

  • Phone_43546
  • Email_30017
Звонок       E-Mail        Viber     WhatsApp

© 2015 - 2020 Адвокат Журавлев Евгений Александрович.